Как с варенья сделать вино в домашних условиях


Как с варенья сделать вино в домашних условиях
Как с варенья сделать вино в домашних условиях


Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Часто хозяйки уж слишком увлекаются домашними заготовками. И каждый год готовят все новое и новое варенье, несмотря на то, что домашние еще не успели съесть то, что было приготовлено в прошлые годы. Если это именно ваш случай – не беда. И сегодня мы расскажем вам о том, как сделать вино из варенья в домашних условиях – рецепты, которые мы предлагаем, обязательно вам понравятся. Такое вино не только обладает необходимой крепостью, но еще и имеет приятный вкус и не менее приятный аромат.

Вино из варенья в домашних условиях – общие советы

Для приготовления вина из варенья вам понадобится собственно варенье, сахар и вода. Это все основные компоненты.

Варенье, которое вы используете для приготовления вина, может быть засахаренным или даже начинать бродить. Но вот чего в нем не должно быть, так это плесени. Сделать хорошее вкусное вино из такого варенья у вас не получится, поэтому даже не стоить тратить усилия понапрасну.

Обычно варенье и вода для приготовления вина берутся в равных пропорциях. Кроме того, потребуется сахар – на трехлитровую банку, как правило, достаточно половины стакана.

Техпроцесс тоже довольно стандартный. Варенье заливают водой, добавляют сахар, дрожжи или немытый изюм для брожения, все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое темное место на несколько суток, до появления на поверхности мезги. Затем будущее вино процеживают, добавляют еще половину стакана сахарного песка, перемешивают, надевают на горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотыми пальцами вместо гидрозатвора и оставляют настаиваться в теплом темном месте в течение 3 месяцев. Затем вино аккуратно сливают с осадка и разливают по подготовленным бутылям.

Хранить вино из варенья в холодильнике не обязательно. Как и обычное вино. Его нужно поместить на хранение в темное место, с температурой не выше 15 градусов. Этого вполне достаточно. Для усиления вкуса и крепости бутылки с вином нужно выдержать в лежачем положении еще около 2 месяцев. В тоге вы получите замечательный напиток, крепостью примерно 12 градусов.

Вино из варенья в домашних условиях можно делать абсолютно из любого его вида. Но небольшой совет – не смешивайте разные сорта варенья, иначе вы потеряете неповторимый уникальный вкус, присущий конкретным ягодам.

Это были общие рекомендации, а теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Как приготовить в домашних условиях вино из забродившего варенья

Если вы обнаружили, что какая-то банка с вареньем у вас забродила, не спешите его выбрасывать. Лучше попробуйте приготовить из него домашнее вино. Вам понадобится:

  • варенье любое – 1.5 л;
  • вода – 1.5 л;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • изюм – 1 столовая ложка.

Вскипятите и остудите чистую воду. Возьмите достаточно вместительный стеклянный баллон – не менее 5 л. Заложите в него все основные компоненты. Изюм перед использованием промывать нельзя. Залейте водой и все хорошо перемешайте. Наденьте на горлышко баллона резиновую медицинскую перчатку – ее можно приобрести в любой аптеке. Проколите обычной иглой в ней пару пальцев – это нужно, чтобы был выход для образующегося в процессе брожения вина углекислого газа. Поставьте на 2 недели в теплое темное место. Затем откройте баллон, аккуратно слейте жидкость и процедите ее через мелкое сито. Снова перелейте будущее вино в чистый баллон, закройте резиновой перчаткой и поставьте на 3 месяца в теплое темное место для дальнейшего брожения. Когда вино будет готово, а брожение закончится – вы определите это по тому, что жидкость осветлится, а перчатка опадет – аккуратно слейте вино с осадка, не потревожив его, разлейте по подготовленным бутылкам, закройте их пробками и оправьте вино на хранение в темное прохладное место, обязательно в лежачем положении.

Как сделать в домашних условиях вино из клубничного варенья

Клубничное варенье относится к элитным сортам этого лакомства. Вино, которое получается из такого варенья, имеет особенно нежный приятный вкус и тонкий аромат клубники. Нужно только правильно его приготовить, строго соблюдая технологию, указанную в рецепте. И тогда через несколько месяцев вы сможете баловать себя и своих гостей действительно очень вкусным напитком.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • варенье клубничное – 1 л;
  • вода – 2.5 л;
  • изюм немытый – 1 горсть.

Не мойте изюм, просто предварительно замочите его, залив теплой водой и оставив на несколько часов. Мыть изюм нельзя, потому что на его поверхности живут бактерии, которые и должны будут обеспечить брожение вина.

Прокипятите воду и дайте ей остыть. Залейте варенье водой, добавьте изюм, все хорошо перемешайте и залейте в стеклянную бутыль для предварительного брожения. Содержимое должно заполнять бутыль приблизительно на две трети. Наденьте на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или двумя, и поставьте в теплое темное место примерно на месяц. Ориентировать можно по состоянию резиновой перчатки: до тех пор, пока она будет заполнена углекислым газом, вино тревожить не нужно, брожение еще продолжается. Когда перчатка опадет – процесс закончен. Аккуратно слейте вино с осадка и дайте ему настояться еще в течение 3 дней. Затем снова слейте с осадка. Стараясь его не потревожить, разлейте по приготовленным бутылям, закройте пробками и заложите на хранение.

Как сделать вино из малинового варенья

Рецепт еще одного домашнего вина, которое круглый год будет напоминать нам о ярком солнечном лете. Для его приготовления нужно взять:

  • варенье малиновое – 1 л;
  • вода отфильтрованная – 2.5 л;
  • изюм – 150 г.

Изюм не моют, заливают теплой водой и отмачивают в течение нескольких часов. Можно сделать это на ночь. Воду для вина кипятят, затем дают ей остыть примерно до 40 градусов и заливают варенье. Добавляют размоченный изюм. Все хорошо перемешивают и разливают по подготовленным банкам, в которых будет настаиваться будущее вино. Жидкость должна заполнять банки на две трети. Закройте горлышки резиновыми медицинскими перчатками с проколотыми пальцами и уберите в темное место на 3-4 недели. После того как процесс брожения закончится, содержимое банок процеживают через несколько слоев марли и переливают в чистые банки, где вино настаивается еще 3 суток. Затем его аккуратно сливают с осадка, разливают по чистым бутылям, закупоривают и закладывают на хранение в лежачем положении в прохладное темное место.

Как сделать вино из смородинового варенья в домашних условиях

Вино из смородинового варенья отличается особенно роскошным вкусом и ароматом. Кроме того, оно имеет удивительно красивый цвет. Для его приготовления вам понадобится:

  • варенье смородиновое – 1 л;
  • виноград, свежие ягоды – 1 стакан с четвертью;
  • рис - 2 горсти;
  • вода – 2 л.

Вскипятите воду для вина и остудите ее. В емкость для приготовления вина выложите варенье, засыпьте туда виноград и добавьте пару горстей обязательно непромытого риса. Непромытого – потому что на поверхности такого риса имеются бактерии, которые и должны будут обеспечить процесс брожения. Все хорошо перемешайте, залейте водой и наденьте на горлышко баллона медицинскую резиновую перчатку, не забыв проколоть в ней 1 или 2 пальца обычной иголкой. Поставьте вино в темное место на 3 недели. После того, как процесс брожения закончится, и перчатка перестанет надуваться, аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и заложите на хранение в темное прохладное место.

Как сделать в домашних условиях вино из вишневого варенья

Вино из вишневого варенья отличаются особенно насыщенным ярким цветом и очень приятным вкусом. Такое вино не стыдно подать к любому праздничному столу. Итак, чтобы приготовить в домашних условиях вино из вишневого варенья, вам понадобится:

  • варенье вишневое – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • изюм непромытый – 2 горсти.

Заложите все ингредиенты в трехлитровый стеклянный баллон. Изюм обязательно должен быть непромытым, как и в предыдущем рецепте, он обеспечит нам необходимые бактерии, которые и запустят процесс брожения благородного напитка. Вскипятите и остудите воду, а затем залейте ею подготовленные компоненты и все хорошо перемешайте. Закройте горлышко баллона обычной полиэтиленовой крышкой и поставьте его на 10 дней в теплое темное место для первоначального брожения.

После этого сусло нужно аккуратно процедить, используя для этого мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидкость переливают в чистую стеклянную банку подходящего объема и надевают на ее горлышко резиновую перчатку – как всегда предварительно проколов в ней 1 или 2 пальца. Брожение будет продолжаться еще примерно 40 дней. По его окончании вино аккуратно сливают, стараясь не потревожить образовавшийся на дне осадок. Это можно сделать, например, при помощи тонкого аптечного резинового шланга. Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают их и отправляют в лежачем положении в темное прохладное место на 2 месяца для окончательного дозревания.


Источник: http://www.medmoon.ru/dieta/vino_iz_varenja.html



Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Как с варенья сделать вино в домашних условиях

Похожие новости: