Эссе на тему почему же все таки все они признавались


Эссе на тему почему же все таки все они признавались
Эссе на тему почему же все таки все они признавались



Эссе на тему почему же все таки все они признавались
Сегодня: 10 июня 2017.:

В сборнике воспоминаний о своих великих современниках А.М. Горький написал: "Русская литература - самая пессимистическая литература Европы; у нас все книги пишутся на одну и ту же тему о том, как мы страдаем, - в юности и зрелом возрасте {...}". Алексей Максимович изменил бы свое мнение, если бы смог ознакомиться с книгой Олега Петровича Седышева, изданной в 2012 году в городе Мариуполе Донецкой области. Не богата (материально), не безоблачна жизнь героев книги, но автор рассказывает в ней не о том, как страдал, а о том, как он радовался жизни.
С обложки на нас смотрит улыбающееся лицо. Первое, что мы читаем: "Шутейные Эссе по мотивам студенческих воспоминаний". А под фотографией - название "Охламоны" - просторечное бранное словцо, означающее "дураки" и "бездельники". Сразу появляются три причины улыбнуться: 1-ая - ответить на улыбку автора, 2-я - на слово "Шутейные", 3-я - на "охламонов". С этой улыбкою ясной я осталась до конца чтения. Не все читатели реагируют так, как я. Например, Татьяна Ромашова, дочь сокурсника Седышева, пишет о впечатлении своей семьи: "Мы смеялись и плакали {...}". А Света Титова "хохотала от души, давно так весело не было ...". Моя реакция оказалась более сдержанной. И все-таки я улыбалась, пока прочитала все 295 страниц.
Юмор - главное ключевое слово. Им пронизано все повествование от названия книги до последней страницы: "Так закончился день, насыщенный событиями и приключениями. И фото с надписью: "Уголовное дело, которое миновало охламонов". С беспощадной правдивостью показав себя и своих друзей, автор окрасил свои воспоминания чувством юмора. Хочется верить, что, изображая дурные и порочные общественные явления смешными, люди расстаются с ними.
Книга написана на чисто русском народном языке. Настаиваю на слове "чисто": здесь нет варваризмов, нет книжных слов (даже причастных и деепричастных оборотов, с их неприятными суффиксами -вши- , -ши- (типа приобревший, взявши ), фактически нет жаргона и ненормативной лексики. Сейчас тинейджеры нередко разговаривают так, что мимо них стыдно и страшно пройти. Как же они себя опустили! Автор показал, что уровень знаний, культуры и моральности молодых людей его юности были выше современной молодежи.
Охламоны - это студенты Кемеровского государственного медицинского института 1966-1972 годов. Но какие же они бездельники и дураки? Главный труд студентов - учеба. Будущий автор читал всю предложенную преподавателями дополнительную литературу, окончил вуз с отличием. А как они готовились к экзаменам! Забывали и есть, и спать! Подготовка означала для них полную сосредоточенность, самоотдачу, предельное напряжение всех физических и духовных сил. Для экзамена по анатомии они запоминали "тысячи или даже десятки тысяч названий костей, косточек или бугорков на косточках". Фармакологию зубрили дни и ночи, но все - таки волновались так, что двое из группы наглотались стимуляторов нервной деятельности и без умолку повторяли названия препаратов и дозы приема. По оперативной подготовке преподаватель ставит только две оценки: "отлично" или "неудовлетворительно". И выпускники соглашаются с ним: знать этот предмет "удовлетворительно" - преступление.
Автор бесстрашно показывает, как студенты пытаются по возможности схитрить на экзамене: договариваются с ассистенткой, чтобы билеты были разложены в известном им порядке. Но это больше для душевного спокойствия: они знают весь материал.
Уходят из воспоминаний кошмарные ночи подготовки, а знания остаются. И труд окупается: они становятся лучшими специалистами. Под одной фотографией читаем: Любовь Начева (Решетникова) Доктор биологических наук профессор, завкафедрой биологии Кемеровской Государственной Медицинской Академии, академик Петровской академии наук и искусств, академик РАЕ, "Заслуженный работник высшей школы РФ". Под другой: Агаджанян Ваграм Ваганович - доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный врач РФ, член Американской академии хирургов - ортопедов. И так далее.
И физический труд не чужд студентам: они и троллейбусы мыли, и вагоны разгружали, и санитарами работали. От слова "труд" недаром образовано наречие "трудно". Студенты выполняют задания нередко на грани, а пытаются и за гранью своих физических возможностей. Помните, когда выгружали кубинский сахар и Олег Седышев кантовал мешки, ему захотелось самому принести мешок. Самый легкий был 80 кг, большие - 120. Олег весил тогда 50 кг. И хотя земля плыла под ногами, он делал попытки нести груз. Ребята прочувствовали, как тяжело простому человеку заработать на жизнь.
В книге описано главное, с моей точки зрения, приобретение студенческих лет: дружба, единение, память об ушедших навсегда, что делает их как бы живыми,  и взаимопомощь, и взаимовыручка, и сотрудничество, и способность прощать подшучивание и розыгрыши.
Но вот то, что последнее, как пишет мужественный автор, «имело место быть», озадачивает. Как мог Михаил положить товарищу в альбом подготовленный к показу преподавателю лист с матерным словом? Зачем было незаметно сыпать в Димкин суп соль ложками? Почему им понадобилось переносить спящего Жору вместе с кроватью в женский туалет? Для чего было класть в постель тяжеловесному студенту закрытую от глаз гирю? Стараюсь понять.
Подобные явления наблюдались даже в среде благородных дворянских отпрысков, даже в Царскосельском лицее, когда в нем учился Александр Сергеевич Пушкин. Перечитываю роман Ю. Тынянова "Кюхля". Позволю себе экскурс в произведение. Может быть, прошлое поможет понять настоящее. Автор описал, как травили Вильгельма Кюхельбекера, он пытался утопиться, и его успокаивал Пушкин, и лицеисты говорили, что все они его любят. Насмешки, травля, а потом дружба и любовь до самой смерти. Есть в романе эпизод, относящийся к тому периоду, когда они оканчивают Лицей. Виля слушает новую пушкинскую эпиграмму:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

 
Вильгельм тут же вызвал друга на дуэль. Сначала он целил Пушкину прямо в лоб, "но потом увидел его быстрые глаза" и выстрелил влево. А Пушкин бросил пистолет в снег. "Стреляй!" - кричал Кюхельбекер.
 
- Виля,- сказал ему решительно Александр, - я в тебя стрелять не буду. "Кюхельбекерно" - это очень смешно! Счастье, что друг почувствовал неадекватность своей реакции.
 
Я привела все эти цитаты, чтобы мы рассматривали индивидуально каждый подобный случай, хотя в них есть нечто общее. Возможно, такова человеческая природа: для молодых потребность в смешном пересиливает сочувствие к человеку, над которым они смеются. Как это исправить? Думаю, что все поправимо: ведь от болезней, даже самых тяжелых, есть лекарства. Пусть книга Седышева послужит хорошей пилюлей, а ещё лучше прививкой от дедовщины, депрессии, склонности к суициду и других недугов нашего времени. Олег Петрович бесстрашно обнажил язвы своей эпохи. Пусть глупые умнеют! Пусть умные учатся на чужих ошибках!
 
Смешные картинки из быта студентов - правдивое и яркое изображение той или иной сферы общественной жизни. Подобно разноцветным стеклышкам в калейдоскопе, они складываются в социальное полотно, дающее полное представление о жизни общества.  Автор не делает выводов, не резонерствует: он верит, что читатель все поймет сам.
 
Например, система образования в вузах до 1990 года. Институт обеспечен кадрами, препаратами, пособиями и т.д.; студенты - общежитиями, спорткомплексами, инвентарем; стипендия не обеспечивает полностью запросы молодых людей, но при их желании всем открывает доступ к высшему образованию. Главное - отношение к работе и студентам со стороны преподавателей и отношение к учебе и преподавателям со стороны студентов. В большинстве своем они находят взаимопонимание.
 
Автор рисует ярчайшие портреты и характеры со знаками плюс и минус. Каково, например, мастерство детали! Даже завязки на непомерно длинном и изумительно белом халате Т.Ф. Рыжкова, по прозвищу Фарадей, внушают страх. Он прикроет студента от любого обидчика и одновременно защитит свою науку от невежд и лентяев.
 
Не все преподаватели поняты студентами сразу. Так, К.Т.Сомова (требующая по очертанию зуба на ощупь узнать, с какой челюсти и с какой стороны зуб) только после практической работы с пациентами удостоилась земного поклона от бывших учеников за свою требовательность.
 
Не скрывает автор, что есть и такие "препы", на лекциях которых пишут письма знакомым и чинят чулки. По интонациям писателя понятно, что он хвалит своих друзей за то, что они не тратят время даром. Эти лекторы не стоят внимания.
 
Так же колоритны портреты студентов. В начале 1-го курса они только вышли из-под родительского крыла, мало что умели делать. Курицу Седышев варил с головой в перьях, с лапами и даже в оберточной бумаге. Постепенно они всему обучаются. В 98-ом эссе исполняется настоящая ода плову. Повар - автор книги - знает каждую мельчайшую деталь этого процесса: и как выбирать продукты, и в какой последовательности опускать в котел, и как размешивать. В процессе приготовления скрыта беспредельная любовь к людям, для которых он готовит плов. Это его бесконечно дорогая семья: жена Наташа — Наталёк, "зам. по тылу", и дочь Катюша - Катенок, оканчивающая медицинский институт.
 
Но не только своя семья удостаивается священнодействия при приготовлении пищи. Кемеровские студенты ставят подлинный спектакль по приготовлению плова на берегу Иссык-Куля. Отдыхающие в пансионате аплодируют поварам. Нет, не аплодируют, а "награждают их овацией", затем восторженно поедают пищу. Теперь уже студенты учат соприкасающихся с ними людей наслаждаться жизнью, творить радость не только для себя, но и для окружающих.
 
Вот они не успевают добраться до дома к Новому году. Голодно. Холодно в трамвае. Что же ? Они жалуются на жизнь? Ничуть не бывало. Они откупоривают бутылки, наливают в банку содержимое, подносят всем, кто в трамвае, смеются и поют все вместе. Что может быть лучше этого?
 
Автор беспощаден к своим и их грехам. Он пишет, что теперь у него волосы встают дыбом, когда он вспоминает об этом. Они воруют кур из сарая, картошку из погребов, шоколад на кондитерской фабрике во время экскурсии, сумки с продуктами из-за окон. Совместимо ли это со сказанным выше? Оказывается совместимо. Почему это "имело место быть"? Олег Петрович пишет, что они не думали о возможных последствиях своих поступков.
 
Кроме того, свет на это проливает эссе № 99 "Вечно голодные". С голодным, как известно, не шути. Если один раз они благополучно разъедают чужие продукты, то рука тянется к ним снова и снова. А к социалистической собственности в то время многие относились как к своей. Слова: "Все вокруг советское, все вокруг моё!" были чуть ли не всеобщим лозунгом.
 
Теперь бывшие студенты из Кемерово совсем другие люди. В 93 эссе автор пишет, с каким удовольствием он передал сто тысяч одноразовых шприцев детскому отделению мангушской больницы, что рядом с Мариуполем. "Люди, будьте счастливы!" называется это эссе. Какой же рецепт выписал доктор Седышев в своей книге? Управляй лодкой, в которой плывешь. Не полагайся на волю течения. Сам строй свою судьбу, если хочешь, чтоб она сложилась. Кто-то скажет: "Какая банальность! Какой примитивизм!" А разве не то же самое говорили о второй части гётевского "Фауста"? Надеюсь, не найдется такой человечек, который бы сказал, что я ставлю в один ряд автора эссе с гениальным Гёте. Я только хочу подчеркнуть основную мысль "Охламонов": труд есть и спасение, и счастье для всего рода человеческого и для каждого отдельного Homo.
 
 
С. ЛЬВОВА


 

 


Оценка читателей
Добавить комментарий Регистрация состоялась!
Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:

Литературные переводчики
Книга с автографом автора


Источник: http://rulit.org/read/1035




Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Эссе на тему почему же все таки все они признавались

Похожие новости: